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il tiramisù

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  1. d@yl@
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    ...ragazzi .....che dolce!!!! beh un topic dedicato al tiramisù anche perchè ho appena finito di mangiare la seconda porzione

    che buonoooooooooooooooooooooooooo
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    Il Tiramisù


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    Il gusto intenso del caffè, la delicatezza del mascarpone e la fraganza dei biscotti s'incontrano in uno dei dolci più famosi in tutto il mondo: il tiramisù.
    Amato da grandi e piccini il tiramisù è tra le delizie che tutti hanno provato a realizzare all'interno delle loro cucine perché oltre ad essere un dolce delizioso è anche semplice da preparare e non richiede una cottura in forno bensì basta lasciarlo qualche ora in frigo per poterne gustare tutto il suo sapore.
    La sua fama non ha confini in ogni angolo del mondo il tiramisù è famosissimo ed apprezzato e comprare su tutti i menu dei più importanti ristoranti mondiali…ma siamo proprio noi italiani a vantarne la paternità.


    LA RICETTA CLASSICA

    Ingredienti:

    500 g di mascarpone, 80 g di zucchero, 4 uova, 250 g di savoiardi, 1 tazza di caffè forte (meglio espresso), 1 bicchiere di Marsala, cacao amaro in polvere q.b., scaglie di cioccolato fondente.

    Prepararazione:

    Montare i tuorli insieme allo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso.
    Con un cucchiaio in legno lavorare il mascarpone finché diventi una crema liscia e senza grumi.
    Unire al mascarpone il composto di uova e zucchero, amalgamandolo bene.
    Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e aggiungere con delicatezza alla crema di uova e mascarpone. Miscelare il Marsala con il caffè a temperatura ambiente.
    Aggiungere due cucchiai di acqua. Immergere velocemente i savoiardi nella bagna così ottenuta: i biscotti dovranno risultare ben imbevuti, ma non completamente zuppi.
    Foderare il fondo di una vaschetta in plastica per alimenti con uno strato di savoiardi.
    Quindi stendere uno strato di crema al mascarpone, livellandolo con una spatola. Procedere con un secondo strato di biscotti e coprire con la rimanente crema, avendo cura di tenerne da parte una piccola quantità per la decorazione.

    Decorazione:
    Inserire la crema rimasta in una tasca da pasticciere montata con bocchetta liscia e ricoprire tutta la superficie del dolce con una serie di rose.
    Spolverare con abbondante cacao amaro e rifinire con una manciata di scaglie di cioccolato.
    Riporre in frigorifero per qualche ora.






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    Le varianti
    Un dolce famoso in ogni angolo del mondo come il tiramisù non poteva non dare origine a una serie pressoché infinita, di varianti. Alcune prevedono la semplice sostituzione di alcuni ingredienti (pan di Spagna al posto dei savoiardi, brandy invece di Marsala, eccetera), altre sono vere e proprie rivisitazioni. Non va dimenticato il famoso e gustoso tiramisù al limone che è una variante divertente e saporita del classico tiramisù che prevede il bagno dei savoiardi non più nel classico caffè ma nel succo di limoni. Esiste anche una versione più leggera di questo dolce tanto amato e tanto pericoloso per la linea .. il tiramisù allo yogurt che prevede una leggerissima crema fatta proprio con lo yogurt.

    Tiramisù morbido

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    Ingredienti:

    200 gr di mascarpone, 100 gr di zucchero a velo, 5 tuorli d'uovo, 3 albumi, pan di Spagna,100 gr di zucchero, 100 ml di panna, caffè espresso, cacao amaro.

    Prepararazione:

    Lavorare insieme il mascarpone e lo zucchero a velo.
    Aggiungere uno alla volta i rossi d'uovo sbattendo bene. Montare la panna, montare l'albume a neve, aggiungendo lo zucchero un po' alla volta, e amalgamare il tutto con cura.
    Foderare una pirofila con il pan di Spagna, spennellarlo con il caffè, farcire a strati. Lasciare in frigo per almeno due ore e spolverare con cacao amaro prima di servire




    Tiramisù al limone

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    Ingredienti:

    300 g di savoiardi, 400 g di mascarpone o ricotta freschissima, 200 g di zucchero, il succo di sei limoni sugosi e la buccia di due limoni non trattati.

    Prepararazione:

    Lavorare il mascarpone o la ricotta con lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Stendere metà del preparato in una pirofila rettangolare. Sovrapporre alla crema uno strato di savoiardi imbevuti nel succo di limone. Aggiungere l'altra crema e terminare con la buccia grattugiata di limone. Mettere in frigo per due ore e servire freddo. Se vuoi un tiramisù più alto, basterà prendere un contenitore rettangoIare più piccolo, dove alternare per diversi strati crema e savoiardi. Variante: puoi alternare crema, savoiardi inzuppati nel limone e savoiardi imbevuti nel solito caffè ristretto e zuccherato


    Tiramisù allo yogurt

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    Ingredienti:

    500 g di savoiardi (biscotto), 500 g di yogurt magro, una tazza ì di caffè zuccherato, cacao in polvere, a piacere 10 cucchiai di liquore.

    Prepararazione:

    Versate il caffè zuccherato (con un cucchiaio raso di zucchero o due bustine di dolcificante) in una terrina e allungatelo con un po' d'acqua. In questo inzuppate leggermente i savoiardi. Disponete una parte dei biscotti sul fondo di un recipiente rettangolare in modo da formare uno strato. Coprite con metà dello yogurt e livellate bene. Formate un altro strato di savoiardi inzuppati, quindi versate lo yogurt rimasto. Mettete il tiramisù in frigorifero. Al momento di servire ricoprite la superficie con il cacao facendolo cadere da un colino
     
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  2. cicciput77
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    Ma i bimbi sono di zucchero????? blink.gif blink.gif blink.gif
     
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  3. d@yl@
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    NON CREDO...MA che mi importa!?!??1 con quello che hanno sotto...mhmhmhmhm
    adoro il tiramisù
    e lo so fare molto bene
     
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  4. tigratt2
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    io il tiramisù nn lo faccio così....

    il mio è più buono image
     
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  5. Holybolt
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    facciamo cosi al prossimo raduno ogniuno porta il suo tiramisu e poi si assaggia vediamo quale è il piu buono
     
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  6. tigratt2
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    bè allora ne dovrò fare due di tiramisù :lol: uno ke mangerò solo io durante il viaggio e l'altro x tutti voi image vi porto anke una crostata cn budino al cioccolato?
     
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  7. Holybolt
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    ahuahauahua e cazzo uno tutto per te? esagerata
     
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  8. tigratt2
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    no nn sn esagerata..x me ne faccio una porzione un pò più piccola rispetto alla vostra ma nn ti preoccupà ke finisce lo stesso durante il viaggio :P
     
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  9. Holybolt
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    non ne mangio io cosi tanto che ne vado matto!! :D :D
     
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  10. tigratt2
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    -_- cm nn ne mangi?
     
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  11. Holybolt
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    intendo che anche se ne vado matto non nemangio cosi tanto come te mi prendo due Porzioni enormi e basta
     
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  12. M26
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    CITAZIONE (tigratt2 @ 3/11/2006, 15:13)
    bè allora ne dovrò fare due di tiramisù :lol: uno ke mangerò solo io durante il viaggio e l'altro x tutti voi image vi porto anke una crostata cn budino al cioccolato?

    fanne tre allora e poi facciamo il viaggio insieme! :D
     
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  13. Holybolt
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    EHEHEH SCROCCONE...
     
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  14. tigratt
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    ... a tutti e a me? :wub:

    e poi non viaggeremmo insieme??

    e poi.. TIRAMISUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!!
     
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  15. bigteo1986
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    no sandro nella tua elizabeth sono vietati qualunque tipi di cibo e o bevande!mi diwpiace ma per il sandro niente tiramisù!la sua porzione a me grazie! :D :D :D :D
     
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18 replies since 2/3/2006, 22:12   455 views
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